当前位置: 首页 > >

2019届高考政治专项复*文化建设的中心环节思想道德修养与科学文化修养练*2

发布时间:

思想道德修养与科学文化修养课后练*(2) 1. 但丁的名言:道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧永远也填补不了道德的缺陷。这一 观点( ) A.强调了加强思想道德修养的重要性 B.认为道德要远远比智慧更重要 C.认为智慧比道德更重要 D.认为道德和智慧是完全对立的 2. 30 多年来,鞍钢集团职工郭明义用自己微薄的工资撑起了 180 个家庭的天,用 6 万毫 升的鲜血挽救了 75 条生命,用 20 年执著的无私奉献激发了 5000 多人的爱心。他的事迹启 示我们( ) ①要自觉践行社会主义荣辱观 ②要勇于否定自我,培养奉献精神 ③加强自身修养,要脚踏实地、重在行动 ④要加强科学文化修养,提升自身文化品位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3. 肖传国的造假和打击报复事件再次警示我们要加强社会主义荣辱观教育,人不可以无耻, 八荣八耻更应成为我们终身的人生准则,要在国民中贯彻八荣八耻,给我们的启示是( ) ①对公民的思想道德建设,关系到社会良好风气的形成 ②公民思想道德建设,影响到我们的终身发展 ③思想道德的建设要优于科学文化修养的教育 ④要对我国公民进行科学文化的教育,提高其科学文化素质 A.①④ B. ①② C. ①②④ D. ①③④ 4. 书有优劣之分,只要人多读些能传递爱和真善美,传递博大精深、高尚道德和科学文化 的书,人的生命一定会浸透了书香,能够创造文明和书写历史,能够引导、照耀、温暖别人 和后人。这表明 ()。 A.多读书就能提高思想道德修养 B.阅读是最重要的精神文明创建活动 C.在科学文化的陶冶中可以不断升华自己的思想道德境界 D.一个人提高了文化修养就能避免人格上的缺失 5. 2012 年 9 月,一部由美国人制作的电影因涉嫌侮辱伊斯兰教先知穆罕默德,引发伊斯 兰教国家群众巨大的反美浪潮。这警示我们,在文化发展中应该 ①既认同本民族文化又尊*渌褡逦幕 ②承认世界各国文化的个性和优劣 ③遵循各民族文化一律*等的原则 ④博采众长,相互借鉴,求同存异 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6. 随意横穿马路、践踏草坪、公共场所大声喧哗、乱扔垃圾………许多人一边痛恨这些 “中国式陋*”,一边在不自觉中“随大流”。这一现象说明( ) A.“随大流”思想是我国的主流价值观 B. 思想道德修养比科学文化修养更重要 C. 道德知识对个人活动的影响十分有限 D. 提高思想道德修养需要加强自省自律 7. 我国旅游消费已进人大众化的发展阶段,提升公民旅游文明素质,成为关系社会文明风 尚和国家文明形象的一件大事。这需要公民( ) A.培养吃苦耐劳、勤俭节约品格 B.加强思想道德和科学文化修养 C.积极参加健康有益的旅游活动 D.树立高度的文化自觉和文化自信 8. 2013 年 12 月 23 日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的 意见》,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、*等、公正、法治,倡导爱国、敬业、 诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这有利于( ) ①引领思潮,为全国人民团结奋斗奠定共同思想基础 ②凝聚力量,为我国现代化建设提供强大的物质保证 ③强基固本,有力抵制各种错误和腐朽思想的侵蚀 ④弘扬主旋律,拒绝外来文化对中华文化的影响 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 9. .透过古今中外斑驳陆离、错综复杂的文化现象,我们会发现,各个民族、不同历史时 期的文化总是同一定的价值取向和价值观密切联系着的。因此,我们应把文化建设的重中之 重放在 ( ) A.走中国特色社会主义文化发展道路上 B.引导公民追求更高的思想道德目标上 C.社会主义核心价值观的培育和践行上 D.脚踏实地、不尚空谈、重在行动上 10. 北京市某中学部分学生自愿组成“雷锋班”,用自己的善举帮助孤寡老人、服务社区, 这一活动已坚持了十年,至今仍在该校传承。由这一活动可以推断出该校学生( ) ①求同存异,促进文化在交流中创新 ②注重践行,提升自身思想道德素养 ③不负使命,积极弘扬中华民族精神 ④与时俱进,立足丰富文化市场需求 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 参考答案: 1. 答案: A 解析: 但丁的名言的本意是强调道德修养的重要性,并不是去比较道德和智慧哪一个更重 要,故选 A 项。 2. 答案: B 解析: 对自我不能一味地否定,否则就会犯片面看问题的错误,故②说法错误。郭明义的 事迹启示我们应加强思想道德修养,而不是科学文化修养,故④不切题。①③符合题意,选 B。 3. 答案: B 解析: “八荣八耻”强调的是加强思想道德建设,①②符合题意;③说法错误,思想道德 建设与科学文化建设是有机统一的;④强调的是提高科学文化素质,不合题意。 4. 答案: C 解析: 材料揭示的是加强科学文化修养对思想道德修养的作用,因此 C 项符合题意。A、D 两项观点片面。B 项不符合题意。 5. 答案: C 6. 答案: D 7. 答案: B 8. 答案: A 解析: 社会主义核心价值观是优秀的先进的文化,能够引领社会思潮,为全国人民团结奋 斗奠定共同的思想基础,①正确;在全社会推行社会主义核心价值观,有利于抵制各种错误 和腐朽思想的侵蚀,③正确;②应该是为我国现代化建设提供强大的精神动力,选项错误; ④拒绝外来文化对中华文化的影响是封闭主义的错误倾向,不利于文化的交流、借鉴与创新, 选项错误。该题选 A。 9. 答案: C 10. 答案: B 解析: 本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。某中学部分学生自愿组成“雷锋班”, 用自己的善举帮助孤寡老人、服务社区,这是自觉树立和践行社会主义核心价值观,提升自 身思想道德素养的表现;也是不负使命,积极弘扬中华民族精神,②③适合题意;①中的“求 同存异”和④中的“立足丰富文化市场需求”都不适



友情链接: